基督教通訊

約翰‧衛斯理評論﹝四﹞對異象、異夢的推崇

約翰‧衛斯理評論﹝四﹞對異象、異夢的推崇

◎宋澤萊

由於「五旬節教派」的興起,許多人把聖靈的恩賜定睛在「說方言」、「醫病」、「趕鬼」的狹窄範圍,特別是「說方言」成了非常熱門的話題,有一些教派甚至認為「說方言」是「領受聖靈」的唯一準據。這種偏失,說明了一般人對於聖靈作用的理解仍然是不完全的。

「異象」「異夢」的臨到也是「聖靈澆灌」的一種證據。假如信徒常常有異象、異夢的發生,就可以說該信徒擁有屬靈恩賜的能力。因為經常有的異象、異夢會導致該信徒擁有預見某事的能力,他因此就變成「先知」。「作先知」就是屬於聖靈恩賜能力中的一種﹝見〈羅馬書〉12章2─8節﹞。舊約時代的先知,有許多人的能力就來自於異象、異夢。新約的〈啟示錄〉全部都是約翰所領受的的異象。

《聖經》〈約珥書〉2章28節,上帝說:「以後我要將我的靈,澆灌凡有血­氣的,你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異象,在那些日子,我要­將我的靈澆灌我的僕人和使女。」乃是明示「異象」「異夢」是聖靈澆灌底下的明顯產物。通過異象、異夢的經驗,信徒對聖靈的理解會變得十分精湛,甚至超過了能說方言的人的領受。

安息日會的建造者之一懷愛倫女士(Ellen Gould White,1827-1915)是一個異夢非常頻繁的人,她的能力正是來自於那些繽紛的異夢。

約翰‧衛斯理對異象、異夢也非常重視, 1739年的〈約翰‧衛斯理日記〉裡有一則他的留言,可以看出異象、異夢對信徒的奇妙改造。當時,衛斯理佈道時,由於聖靈的作工,常有人看見異象、做了異夢,終而改變了以往的犯罪人生,帶來平安、喜樂,效果顯著。有人寫信勸衛斯裡不要相信那些異夢、異象,衛斯理特別地反駁了他們:

1739年五月廿日(星期日)

在這些日子當中,我不斷地被人(這些人有的是因這種奇妙的工作特地到布裡斯它來,有的是那些新的或舊的通訊朋友)質問,怎麼會有這種事情呢?他們給我許多忠告(大抵是根據對事情的誤傳),要我「別看重異像或夢景,別因為人們的痛苦流涕,或單單以外表的承認,就以為他們已悔改蒙赦了。」對一位多次因此事寫信給我的人,我概括地答覆如下:

 

我們中間的問題,主要的(若非全部的話)是一個事實的問題。你不承認上帝今天成就這些事,或至少,不承認祂以這種方法拯救人。我對兩者卻都肯定相信,因為這是我所親眼看見和親耳聽見的。我看見(就對這種事情所能看到的來說)許多人在一刹那間從恐懼,失望中一變為愛心,喜樂和平安;從一向管制他們的那種罪欲,一變而有遵行上帝旨意的純潔志願。這些都是事實,是我曾經,且幾乎是天天耳聞目睹的。關於異象或夢景,我所要說的是:我知道有幾個人,他們的大改變是由於從夢中,或從心目中的一種有力的想像,夢見或想像到十字架上的基督或榮耀的基督而來的。這是事實,不管人喜歡作怎樣的判斷。這種改變所表現的(並非僅僅以他們所流的淚,一陣反乎常態的衝動,或高聲痛哭等;有如你所想像的,來作為判斷,其實,這些都不是我所用以判斷的果實。)是從他們整個生活的性質看出來的,有許多背道不正的,從那時起,改變為聖潔,公義與良善。

 

我可指給你看,從前是一隻獅子的,現在是一隻羔羊,從前是一個醉漢的,現在是可資示範的端莊持重的人,從前是一個嫖客,現在「厭惡那被情欲沾染的衣服。」這些就是我所憑藉的有力的辯護,足以證明:上帝現在所做的,和以往一樣,祂把赦罪和聖靈賜給我們和我們的兒女,並且,就我所知的都是突然到來的,也往往在夢中或想像上帝的時候得到。若不是如此,我就是在上帝的面前做假見證。我為著這些事見證,並藉祂的恩典必要繼續見證。

──2014、08、24於鹿港

 

檢視次數: 1328

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款