基督教通訊

【新生命經文選粹】之七:身上住有聖靈,就會得到永恆的生命

【新生命經文選粹】之七

【題目】身上住有聖靈,就會得到永恆的生命
◎宋澤萊

〈約翰福音〉4:13─14耶穌回答:「喝了這水的人還會再渴;但是,誰喝了我所給的水,誰就永遠不再渴。我給的水要在他裏面成為泉源,不斷地湧出活水,使他得到永恆的生命。」
【解說】在這裡,耶穌所說的「我給的水」應該是指「聖靈」,信徒在聖靈內【永】住後,逐漸剷除本性上的邪情私慾,最後老生命【老我】就會死去,聖靈就取得主宰地位,變化成新生命【新我】。注意經文所說的「不斷地湧出活水」這句話,這是表示聖靈內【永】住後,就不再離開,祂會持續在人的內在起作用,不斷打擊罪惡,使人不斷悔改,越來越乾淨。

〈羅馬書〉第8:11上帝的靈使耶穌從死裏復活;如果這靈住在你們裏面,那麼,這位使基督從死裏復活的上帝,也要藉著住在你們裏面的聖靈,把生命賜給你們那必朽的身體。
【解說】在這裡,聖‧保羅提到,如果我們的身子裡住有聖靈,到最後上帝將藉著聖靈把新生命賜給我們。「藉著住在你們裏面的聖靈,把生命賜給你們那必朽的身體。」這句話的意思是說:當內【永】住的聖靈把人的內在潔淨到了一個程度,全體是罪、只能活一百年的「老生命」就越來越沒有立足的餘地,越來越衰弱,有一天它就消失了。聖靈就大獲全勝,變成「新生命」。聖靈會顯露祂的本質就是耶穌的「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終」的生命,讓你徹底看清楚。這時你就了解你的「新生命」就是耶穌的生命;也就是耶穌已經把祂的生命分賜給你,已經做為你的新生命。注意「必朽的身體」這句話,這是指我們的身體只能活一百年左右,最後必然死而朽化;但是我們的身子在死而朽化以前,卻可以獲得上帝所賜的永恆新生命。


〈提多書〉3:6─7藉著我們的救主耶穌基督,上帝把聖靈豐豐富富地傾注在我們身上;由於他的恩典,我們得以跟上帝有合宜的關係,而得到所盼望那永恆的生命。
【解說】在這裡,聖‧保羅提到,若我們身上有豐富的聖靈,就可以盼望得到新生命。「跟上帝有合宜的關係」這句話合和本《聖經》翻譯成「稱為義」,也就是「無罪」或「罪被遮蓋了」的意思。以信入耶穌稱義得救為基礎,又靠著聖靈的內住,我們就可以盼望獲得永恆的新生命了。

〈猶大書〉1:18─21他們對你們說:「在歷史的末期有人要出來,隨從自己邪惡和不敬虔的慾念嘲弄你們。」這些人製造紛爭,受本性的支配,沒有聖靈。至於你們,親愛的朋友們,你們應該始終堅立在至聖的信仰上,藉著聖靈的力量禱告,常常生活在上帝的愛裏,仰望我們的主耶穌基督憐憫你們,賜給你們永恆的生命。
【解說】在這裡,聖‧猶大把沒有聖靈的人與有聖靈的人分開來談,沒有聖靈的人只是受本性的掌管,不會被耶穌賜予永恆的新生命。有聖靈的信徒,藉著聖靈的力量禱告,到最後就由耶穌賜予永恆的新生命。

檢視次數: 381

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款